В Японии узнали о казни распорядителя секретных счетов Ким Чен Ына

11.12.2013

В Северной Корее предположительно был казнен партийный функционер Ри Су Ена, который, как считается, занимался управлением секретными счетами лидера страны Ким Чен Ына. Об этом 11 декабря со ссылкой на источники, знакомые с обстановкой в КНДР, пишет японская газета The Mainichi Daily News.

По данным издания, казнь была связана с арестом другого высокопоставленного чиновника Чан Сон Тхэка. Они, предположительно, вместе контролировали секретные счета лидеров КНДР.

Ри Су Ен с 1980-х годов работал в дипломатических представительствах Северной Кореи в различных европейских странах, в том числе в Швейцарии. Именно в этой стране, вероятно, могут находиться секретные счета семьи Кимов. Ри Су Ен вернулся в КНДР только в 2010 году. В последнее время он возглавлял комитет Трудовой партии КНДР по привлечению инвестиций.

Источники южнокорейского издания «Чосон Ильбо» в разведке страны подтверждают, что казначей действительно давно не появлялся на публике. Однако в Сеуле считают, что он мог быть арестован, или же что он бежал в Китай.

Южнокорейская пресса продолжает публиковать и другие сведения о политической чистке, которая проходит в Северной Корее. Так, по данным «Чосон Ильбо», арестом Чан Сон Тхэка лично руководил один из старших братьев лидера страны Ким Чен Чоль. Он же якобы контролировал расстрел двух его ближайших помощников, состоявшийся чуть ранее.

Одновременно в прессе появились сообщения о другом старшем брате Ким Чен Ына, Ким Чен Наме. По данным СМИ, он находится в Китае под охраной. Пекин якобы рассчитывает в случае свержения Ким Чен Ына сделать его брата новым главой КНДР. Ким Чен Нам долгое время рассматривался как преемник Ким Чен Ира, однако из-за разногласий с отцом с 2001 года он находится в ссылке за пределами страны.

Официально об аресте заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и дяди Ким Чен Ына Чан Сон Тхэка стало известно 9 декабря. Высокопоставленного чиновника обвинили в попытке действовать за спиной у лидера страны, в коррупции и распутном образе жизни.

Чан Сон Тхэка считали вторым лицом в государстве и своего рода регентом, помогавшим управлять молодому Ким Чен Ыну. Его отставка стала крупнейшим событием такого рода с момента смены власти в результате смерти Ким Чен Ира в 2011 году. Поскольку в КНДР пообещали также задержать сообщников Чан Сон Тхэка, эксперты полагают, что арест стал началом масштабной политической чистки в стране.

Источник: Лента.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =