Корпоратив будет только у смелых

11.12.2013

ng2
Петербургские госкомпании вняли указанию президента Владимира Путина, заявившего, что неправильно проводить новогодние корпоративы за счет бюджета предприятия. От планов встретить 2014 год с коллективом уже отказались ГУП «ВЦКП» и «Информационно-аналитический центр». Под вопросом праздник и у регионального филиала Ростелекома, гостей которого должны были потчевать блинам с щучьей икрой и угрем горячего копчения.

В конце прошлой недели президент Владимир Путин на встрече с активистами ОНФ крайне негативно высказался о практике проведения корпоративов за счет бюджета госпредприятия. Тогда же «Фонтанка», проанализировав сайт госзакупок, собрала примеры новогодних праздников, которые проводят ГУПы и государственные ОАО Петербурга. А затем покатилась волна по отмене этих мероприятий.

Так, председатель жилищного комитета Валерий Шиян потребовал от подведомственного ГУП «ВЦКП» разорвать контракт на проведение новогоднего вечера «Слава богу, ты пришел» за 1,4 млн рублей. Напомним, что сотрудники предприятия, которое печатает квитанции на оплату ЖКУ для 70% петербуржцев, планировали отдохнуть 30 декабря в отеле GoldenGarden на Владимирском проспекте. Развлекать их должны были клоуны Гарик и Юрик, а также артисты театра «Буфф». В частности, в программе была сценка под названием «Межпланетное совещание представителей ЖКХ в 2013 году».

Недовольство Валерия Шияна можно понять: сотрудники его ведомства скидываются на новогодний корпоратив по 2,5 тысячи рублей из собственного кармана, в то время как на одного сотрудника «ВЦКП», судя по смете, пришлось бы 8,7 тысячи. По информации «Фонтанки», ГУП уже направил уведомление о разрыве контракта. «Скорее всего, никакого новогоднего праздника у нас уже не будет», – сетуют специалисты «ВЦКП» в неофициальных разговорах. Не исключено, что за разрыв контракта предприятию придется платить неустойку – в том случае, если ресторан уже понес какие-то расходы.

На грани отмены находится и корпоратив для 600 сотрудников Северо-Западного филиала Ростелекома, который должен был пройти в стеклянном павильоне на территории парка «Диво-остров» за 3,3 млн рублей. Дело в том, что головной офис монополии в Москве уже отменил праздник для своих сотрудников за 34 млн рублей (по 20 тысяч на одного человека). «На уровне корпоративного центра новогодний корпоративный праздник проводиться не будет, – подтвердили в департаменте внешних коммуникаций Северо-Западного филиала. – Определение формата праздников в других макрорегионах, в том числе и в Петербурге, в настоящее время находится на рассмотрении у их руководителей». Если отмена все же случится, то петербургские телефонисты будут лишены пшеничных блинов с щучьей икрой и угря горячего копчения, которыми планировалось потчевать гостей праздника.

Без корпоратива за 900 тысяч рублей остались и сотрудники «Информационно-аналитического центра»: такое решение принял глава комитета по информатизации и связи Иван Громов. Отменил новогодний бал и «Центр государственной экспертизы»: теперь его сотрудники сами скинутся на праздник.

Впрочем, не все госпредприятия, упомянутые в статье «Фонтанки», отменили корпоративы. «Этот вопрос еще не обсуждался», – сообщили в Фонде имущества, сотрудники которого 27 декабря соберутся в ресторане «Золотая орда» за 530 тысяч рублей. В компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», которая была готова порадовать 120 своих сотрудников за 4,4 млн рублей, не стали отвечать на вопрос, есть ли планы по отмене праздника. Добавим, что корпоратив «Газпром межрегионгаза» должен был пройти в зале «Крыша» Гранд-отеля «Европа». В самом отеле «Фонтанке» сообщили, что на вечер 27 декабря этот зал занят, то есть, судя по всему, заявку пока никто не отзывал.

Согласно данным сайта госзаказа, не отменен и прием в честь Дня работника госбезопасности, который организует комитет по вопросам законности: напомним, что это мероприятие пройдет в резиденции К-2 на Крестовском острове за 660 тысяч рублей. Потчевать чекистов будут красной икрой, клубникой с сыром, канапе из вяленой вырезки говядины с голубикой, филе семги домашнего копчения с укропной сметаной. Кстати, раньше, судя по словам Владимира Путина на съезде ОНФ, сотрудники госбезопасности проводили подобные мероприятия за свой счет. «Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив – чушь собачья!» – заявил он тогда.

Добавим, что новогодние праздники, о которых речь шла в статье «Фонтанки», – не единственные корпоративы, которые проводят госпредприятия Петербурга. Так, «Газпром трансгаз» встретит 2014 год 20 декабря за 4,1 млн рублей. 500 сотрудников предприятия развлекут выступлениями фокусников и караоке. ФГУП «Научно-исследовательский институт командных приборов» арендовал зал в гостинице «Пулковская», в котором отдохнут 250 ученых за 750 тысяч рублей. Наконец, компания «Санкт-Петербургские электрические сети» совместит празднование Нового года и Дня энергетика (стоимость – 8,8 млн, число участников – 250 человек).

В компании «Газпром трансгаз» в ответ на вопрос, планирует ли предприятие отменять корпоратив, попросили прислать письменный запрос. В ФГУП «Научно-исследовательский институт командных приборов» от комментариев отказались. В заключение отметим, что некоторые ГУПы последовали примеру комитетов и районных администраций, сотрудники которых скидываются на новогодний вечер. Так, работники «Пассажиравтотранса» поедут на базу отдыха предприятия, но напитки и еду купят вскладчину.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =