Петербуржцев бесплатно обучат фехтованию и старинным танцам

04.04.2016

Дни фехтовальной культуры – ежегодный праздник, где петербуржцам предлагается посмотреть на фехтование, как на самое прекрасное из искусств, и мысленно окунуться в эпоху, «когда владение холодным оружием было реальной частью жизни людей, что накладывало отпечаток на этикет и живопись, на мораль и моду, на литературу и музыку».

Фото: предоставлено организаторами

В 2016-м фестиваль пройдёт с 4 по 17 апреля. Организаторы заявляют о целой серии лекций, встреч и мастер-классов, которые пройдут в антураже выставки с задорным названием «Здравствуй, оружие!». «Фонтанка» выбрала самые любопытные события.

5 апреля, вторник, 19.00 – Александра Берегулина, режиссёр, педагог сценического движения и фехтования проведёт вечер сценического фехтования «Герой со шпагой». Она расскажет о секретах фехтования на сцене, отличиях ленинградской школы сценического фехтования от московской. Также обещаны сведения о «безопасном убийстве своего партнера по сцене», рассуждения об этикете и «немного обмана».

6 апреля, среда, 19.00 – Артём Шабанов, руководитель студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», прочитает мини-лекцию о показательных поединках с их «техничностью, безопасностью и красотой». «Как можно безопасно показать даже самый яростный бой? Какие навыки нужны для создания интересного поединка? Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация», – анонсируют организаторы.

7 апреля, четверг, 19.00 – главный гость фестиваля, итальянский маэстро фехтования Франческо Лода, президент Академии фехтования в Риме, прочитает лекцию «Фехтование – культурное наследие Италии. Римская школа фехтования на рапире».

8 апреля, пятница, 18.00 – господин Лода проведёт практический семинар «Римско-Неаполитанская школа фехтования».

9 апреля, суббота, 19.00 – ансамбль танцев эпохи Возрождения Vento del tempo выступит с программой «Новеллино». Она сделана по мотивам новелл из «Гептамерона» – сочинения французской принцессы Маргариты Наваррской. «Зрители смогут познакомиться с танцами и литературой Франции эпохи Возрождения. Кроме того, всех желающих научат танцевать простые и веселые танцы XVI века», – отмечают организаторы.

Фото: ДП

11 апреля, понедельник, 19.00 – руководители творческой группы «Скиурус» Михаил Федотов и Ирина Мельникова расскажут о «фехтовании для программиста» и поединках на световых мечах. «Мы поговорим о том, зачем фехтование, к примеру, программисту. Тому программисту, который по выходным – благородный дон при плаще и шпаге. Будет ли для него фехтование просто необычным видом физкультуры? Мы расскажем о нашем опыте занятий фехтованием. О людях, которые приходят к нам в зал. О знакомстве с фехтованием обычных людей с улицы», – отмечают спикеры.

14 апреля, четверг, 19.00 – Кирилл Кандат, мастер спорта по фехтованию, тренер с 40-летним стажем, выступит с лекцией «Правда и мифы о классическом фехтовании» и объяснит, что такое «изящно построенная фехтовальная фраза».

17 апреля, воскресенье, 14.00 – студия средневековых воинских искусств «Петергофская стража» и творческое объединение «Школа Канторум» проведут детский праздник. Ожидаются средневековые подвижные и настольные игры, костюмированные выступления, фотозона и демонстрация современного мечевого боя.

Большая часть событий пройдёт по адресу: Невский проспект, 20. Практический семинар Франческо Лоды состоится в ДК имени Ленсовета (Каменноостровский проспект, 42, комната 319).

Полная программа – на страничке центра искусств,

Вход свободный.

«Фонтанка.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =