Эрмитаж покажет петербуржцам сюрреализм Сальвадора Дали и Каталонии

30.10.2016

70 работ каталонских художников, в том числе восемь произведений Сальвадора Дали, будут представлены в Петербурге в рамках выставки «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали», которая пройдет с 29 октября по 5 февраля 2017 года на третьем этаже Зимнего дворца. Экспозиция включает не только живопись, но и скульптуру и графику.

Петербуржцам, не избалованным искусством этого направления (оно являет собой лакуну в коллекции Эрмитажа), будут представлены знаменитые работы Сальвадора Дали, такие, как «Венера с выдвижными ящиками» и «Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением» из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде.

Но творчество знаменитого эксцентрика будет представлено лишь как вершина «айсберга» под названием «школа Ампурдана». Горожане узнают о еще почти 30 художниках, работавших в этом направлении.

185

Ампурдан — это область Каталонии, художественными центрами которой стали Фигерас и Кадакес (сегодня в первом из этих городов работает Театр-музей Сальвадора Дали, а на окраине другого, в местечке Порт-Лигат, открыт в качестве музея дом Дали, который он строил для себя и своей любимой Галы).

К мастерам Фигераса относят рисовальщика и графика Хуана Нуньеса и живописца Жозепа Бонатерру. Кадакес прославили скульпторы Карлес Ридаур и Фредерик Марес, немецкий художник Зигфрид Бурманн, Рамон Антонио Пичот Жиронес и Элисеу Мейфрен. Впрочем, искусствоведы признают, что те, кто пришел после Сальвадора Дали определенно испытали его влияние.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =