Как Финляндия отметит столетие независимости

24.01.2017

В декабре 2017 года Финляндия будет праздновать свой первый большой юбилей — 100 лет независимости. Однако для страны эта дата столь значима, что отмечать ее начали, едва дождавшись новогодних праздников. Корреспондент «Ленты.ру» Наталия Быкадорова выяснила, какие сюрпризы Финляндия приготовила для своих жителей и гостей.

Как поется в известной детской песенке, день рождения бывает только раз в году. Однако предприимчивые финны придумали, как оспорить этот, казалось бы, непреложный факт. Они просто объявили, что будут праздновать день рождения своей страны весь год.

Как рассказал «Ленте.ру» генеральный секретарь оргкомитета юбилея Пекка Тимонен, это традиция, корни которой уходят в 1917 год, когда правительство Ленина объявило о независимости Великого княжества Финляндского. С тех пор свой каждый значимый день рождения государства — 25 лет, 50 лет, 75 лет — страна отмечает 11 месяцев и 6 дней.

По словам Тимонена, концепция предстоящего праздника строится вокруг трех вопросов: «Какой путь мы прошли?», «Кто мы сегодня?» и «Как нам сделать будущее еще лучше?» Организаторы поставили себе задачу отразить в посвященных юбилею мероприятиях всю богатую историю страны, ее культурное и природное достояние. И, конечно, призвать народ задуматься о будущем страны.

Открытие юбилейного года состоялось в последний день 2016-го. В подготовке приняли участие самые разные люди — от вяжущих носки и свитера домохозяек до премьер-министра Финляндии Юха Сипили. Глава правительства взял на себя роль председателя кампании по организации праздника, которая шла как на местных, так и национальном уровне.

Программа оказалась обширной: развлекательно-познавательные мероприятия, многочисленные экскурсии, выставки, семинары, световые шоу, танцы. В завершение дня в центре Хельсинки состоялся бесплатный концерт. Перед стотысячной аудиторией выступили звезды финской эстрады — от 18-летнего Робина, кумира молодежи, до старых рокеров.

В завершение дня в центре Хельсинки состоялся грандиозный концерт

Однако, как отметил Тимонен, 31 декабря — это только начало, так как празднества будут проходить по всей стране вплоть до знаменательной даты 6 декабря. Или, точнее, недели — за семь дней до даты Финляндия начнет праздновать Неделю независимости — это последний, самый важный рубеж.

«Для россиян, которые собираются посетить Финляндию в 2017-м, это хороший год, потому что каждый день в стране будет происходить что-то интересное. У нас состоится много спортивных мероприятий, более 10 мировых или европейских чемпионатов, благодаря активности спортивных организаций: лыжные соревнования, мировое первенство по фигурному катанию, чемпионат по баскетболу (речь идет о Евробаскете-2017 — прим. «Ленты.ру»)», — отметил Тимонен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =