С предложенной теорией согласились не все. В частности, француз Жером Димен
заявил, что столь древний цирконий в песок Маврикия мог попасть практически откуда угодно, в частности, с корабельным балластом. Также эксперт отметил, что другие геофизики, работавшие в водах вблизи острова Реюньон (200 километров от Маврикия), никаких следов древнего микроконтинента не обнаружили. Димен предложил своим коллегам найти более убедительные доказательства существования Мавриция, в частности, попробовать выявить древний циркон не в песке, а в твердой породе.
И геофизикам это удалось. В трахите, твердой вулканической породе, были обнаружены древние цирконы. Датирование, также проведенное уран-свинцовым методом, показало, что возраст найденных образцов циркония — от 2,5 до 3 миллиардов лет. Исследователи считают, что архейские цирконы, наряду с данными о гравитационных аномалиях и идентификацией протерозойских цирконов из пляжного песка, сделанной в предыдущем исследовании, доказывают существование континентальной коры под Маврикием.
Основной задачей нового исследования было выявление в какой-либо породе миоценового периода (существовавшего 5-23 миллиона лет назад), найденной на Маврикии, более древних трахитовых пород. В качестве основного образца выступил килограмм твердой породы, отправленный для анализа в Потсдам (Германия). После тщательных осмотра, дробления и очистки, позволяющих избежать проникновения посторонних включений, материал просеяли до зерен диаметром менее 500 микрометров и промыли (для удаления пыли) водой. Эти процедуры, по словам ученых, полностью исключили попадание в исследуемый образец постороннего циркона. Всего геофизики датировали так 13 минеральных зерен.
Предложена следующая теория формирования Мавриция. Его кора, как полагают авторы, происходит от центрально-восточной части Мадагаскара. Континентальная кора из восточной части Мадагаскара и западной части Индостана была раздроблена и рассредоточена по всей западной части Индийского океана. Это происходило в меловой период, 84-92 миллиона лет назад, когда распадалась восточная часть суперконтинента Гондвана, южного осколка Родинии, — тогда разошлись Мадагаскар и Индостан. Именно в это время северный Мадагаскар и южный Индостан разделила полоса шириной в 200 километров, занятая микроконтинентом Мавриций.
Дальнейшая история микроконтинента известна: остров просуществовал несколько десятков миллионов лет, а затем, по мере удаления Мадагаскара и Индостана друг от друга, ушел под воды формирующегося Индийского океана. Примерно девять миллионов лет назад древние породы, вместе с застывшей лавой, вышли наружу, сформировав современный Маврикий. Вероятные останки микроконтинента — в частности, крупнейшая подводная банка Сая-де-Малья на Маскаренском плато к северу от Маврикия.
Работа ученых позволяет провести надежную реконструкцию географии древней Земли, главным образом — ранней истории Гондваны и Родинии. Теперь, как отмечают геофизики, они точно узнали детали расхождения Мадагаскара и Индостана. Создание подробной карты расположения микроконтинентов, формировавшихся в районах расхождения древних суперконтинетов, позволило бы полностью реконструировать формирование современных материков.