На дне океана обнаружили следы затерянного континента

03.02.2017

Геофизики из ЮАР, Германии и Норвегии представили прямые свидетельства существования в древности в центральной части современного Индийского океана микроконтинента Мавриций, который объединял в себе северо-восточную часть Мадагаскара, остров Маврикий, крупнейшую подводную банку Сая-де-Малья, острова Каргадос-Карахос и южную оконечность полуострова Индостан. Посвященное «доисторической Атлантиде» исследование опубликовано в журнале Nature Communications, подробно о нем рассказывает «Лента.ру».

detail_8681576d9d47f2a8d9cd3b269c151179

Остров Маврикий располагается в западной части Индийского океана и принадлежит одноименной республике, бывшей в разное время колонией Португалии, Нидерландов, Франции и Великобритании. По площади этот участок суши сравним с Москвой, население — около 1,2 миллиона человек. Геофизики единодушны во мнении, что Маврикий возник примерно девять миллионов лет назад из остывшей лавы подводных вулканов, вынесенной на поверхность океана.

Так были сформированы множество островов планеты, в частности Гавайские, Канарские и Курильские. Самым крупным вулканическим островом считается Исландия, которая возникла в области расхождения Северо-Американской и Евразийской литосферных плит. Маврикий образовался несколько по-другому, в связи с чем островное государство последние двадцать лет вызывает особый интерес среди геофизиков, изучающих историю древней Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =