«Розенкранц и Гильденстерн» откроют новую сцену ТЮЗа

08.02.2017

GCGCxgo293U9 февраля на ТЮЗ им. Брянцева откроет двери на Новую сцену, предназначенную для экспериментов молодой режиссуры. И первым опробовавшим сцену стал Дмитрий Волкострелов, подготовивший к открытию сцены премьеру «Розенкранц и Гильденстерн». Увидеть спектакль и познакомиться с Новой сценой ТЮЗа можно 9 февраля.

Совершенно не случайно именно Волкострелов стал первооткрывателем новой площадки театра. Кому как не ему, главному экспериментатору современности, чьи постановки на Малой сцене ТЮЗа – «Злая девушка», «Танец Дели» и «Беккет. Пьесы» ¬– стали событиями всероссийского масштаба, предоставить право первому представить здесь новый спектакль.

Знаменитый своим бессобытийным театром, спектаклями на грани вербатима, кино и психологического исследования Волкострелов берется за произведение само по себе сложное и многоплановое. Пьеса Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн» переворачивает шекспировского «Гамлета» с ног на голову, представляя второстепенных персонажей главными и меняя угол зрения чуть ли не на 180 градусов.

Пересмотр традиций и взгляд внутрь себя заложены уже в самой пьесе, а под режиссерской рукой Волкострелова знакомый сюжет тем более выворачивается наизнанку. За переиначивание пьесы бояться не стоит – и Шекспир, и Стоппард – всего лишь предлог для разговора. Вся суть в попытке понять СССР 80-х годов XX века, куда помещено место действие, и весь тот официоз, которым была пропитана жизнь. А Розенкранц и Гильденстерн – то действующие лица, то наблюдатели той не такой уж и далекой эпохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =