Куда пойти 10-12 февраля: Шнуров в Эрарте, праздник светошариков, «Саломея» в Мариинке, Гребенщиков в Jagger’е

10.02.2017

До Дня всех влюбленных еще несколько дней, но мероприятия этого уик-энда уже настраивают публику на романтический лад. И это неплохо: ведь днем любви может стать каждый день. Главное — не переусердствовать и не скатиться в пошлость — а в этом поможет обзор «Фонтанки», где нашлось место и сборнику короткометражек Love is, и выставке брендреализма Шнура, и даже акции «На работу на велосипеде зимой».

АКТУАЛЬНО

Продолжая свою политику стеба над обществом, лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров уже много лет не может обойти своим вниманием такую тему, как народная любовь к брендам. Желание отдельных граждан во что бы то ни стало иметь сумки ценой в несколько зарплат и телефоны по стоимости недорогого автомобиля, а для полного счастья еще и кататься на транспортном средстве, за которое придется отдавать кредит много-много лет, вдохновило музыканта и художника на исследование. Оно растянулось на много лет, и нынешней выставкой в «Эрарте» Шнуров отмечает 10-летие созданного им направления искусства под названием«Брендреализм». Изучая феномен, Шнуров берет тему шире: бренды заполняют всю жизнь человека. Он одевается брендами, питается ими и в них передвигается. И речь уже идет не только о дорогих марках, но и о повседневных вещах и институтах, которыми пользуются все. Человек обращается за новыми знаниями к Википедии, за поисками духовного смысла — к клерикальным институтам, и даже современное искусство становится брендом. Задуматься об этом предлагает выставка Сергея Шнурова, которая проходит в «Эрарте»с 9 февраля по 9 апреля. Репортаж «Фонтанки» с открытия выставки читайте здесь.

Один из таких очевидных брендов — Мариинский театр. Хорошо это или плохо, но в том числе и поэтому премьера в нем — заведомо заметное событие культурной жизни Петербурга (который вообще-то тоже является брендом). В таких условиях никак нельзя проигнорировать премьеру оперы «Саломея», которая проходит в эти дни на Новой сцене театра. Послушать произведение Рихарда Штрауса на либретто композитора по одноименной пьесе Оскара Уайльда, можно 10 февраля в 19.00. Постановщик оперы — популярный театральный режиссер Марат Гацалов, за дирижерский пульт встанет Кристиан Кнапп. Опера о принцессе, по воле которой был убит Иоанн Креститель, — одноактная и исполняется на немецком языке.

Еще один безусловный бренд — Государственный Эрмитаж – с 10 по 26 февраля проводит выставку-представление дара Марка Башмакова — академика Российской академии образования и собирателя «книги художника», livre d’artiste. Осмотреть выставку можно в фойе Эрмитажного театра.

Ну а узнать о людях-брендах — знаменитостях, с которыми работал легендарный фотограф Валерий Плотников, можно будет в Охта Lab на встрече с ним. 10 февраля в 19.30 вы сможете узнать секреты творчества того, кому доверяли свой образ Лиля Брик и Алла Пугачева, Иннокентий Смоктуновский и Вячеслав Тихонов, Андрей Миронов и Владимир Высоцкий.

РАЗВЛЕЧЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Не боитесь замерзнуть (а главное — запачкаться) ради доброй идеи? Тогда принимайте участие в акции «На работу на велосипеде зимой». Традиционное мероприятие пройдет в нашем городе 10 февраля (время движения на работу, как и направление, естественно, у каждого свое). Чтобы понять, сколько людей готовы бороться за развитие велоструктуры в городе (и отблагодарить их специальными предложениями в кафе-партнерах), участникам рекомендуют регистрироваться. Узнать подробности можно в группе.

Хотите веселых песен и хорошего настроения — загляните в клуб «Аврора» 12 февраля. В 20.00 на его сцену выйдет Петр Налич и группа Odyssband, сформировавшаяся для работы над спектаклем «Северная Одиссея» в Российском академическом молодежном театре (Москва). Нынешний концерт станет отчетом Налича за последние два творческих года, в частности, научивших его симфонической инструментовке.

В клубе «Зал ожидания» выступят американцы Heffron Drive. Название коллектива, который играет электропоп, представляет собой название улицы, на которой жили музыканты (о чем они случайно узнали, познакомившись на съемках, ибо дело было в Калифорнии). Послушать, до чего они доигрались с 2008 года, можно будет 10 февраля в 20.00.

И в этот же день с редким клубным концертом в клубе Jagger в 20.30 выступит Борис Гребенщиков и группа «Аквариум», которых без всякого преувеличения можно назвать «классиками-современниками», потому что все их песни, старые и новые, – они не просто о главном, они про сегодня. А это мало кому удается.

Ну а на следующий день, 11 февраля, в 20.00 в упоминавшемся «Зале ожидания» выступят еще одни классики жанра – «Кирпичи»: за более чем 20 лет ребята выпустили 11 пластинок и один мини-альбом, а тексты Васи Васина разошлись на цитаты.

А еще один американский гость — рэпер Waka Flocka Flame, он же Хоакин Малфурс, — выступит 11 февраля в 20.00 на сцене клуба А2.

Тем же, кто настроен на более романтичный лад и на здоровый образ жизни, можно порекомендовать праздник в честь дня рождения фестиваля YogArt. 12 февраля с 12.00 до 23.00 на площадке пространства отношений Светлый Мир «Настоящая жизнь» пройдет настоящая пляжная вечеринка. Здесь будет йога под живую музыку, жонглирование, мастер-классы, игра на этнических инструментах и танцы. Вход за пожертвование, подробности в группе.

Необычный театральный спектакль про эпатажного художника Олега Кулика, роль которого исполняет другой человек, будет показан 12 февраля 18.00 в пространстве Охта Lab. Темой спектакля станет жизненный путь Кулика, который он рассматривает критически. Режиссеры постановки – Светлана Иванова-Сергеева и Эдуард Бояков, актер — Антон Кукушкин. Это спектакль театра «Практика» «Игра на барабанах», поставленный в рамках проекта «Человек.doc».

Ну а если хочется встречи с реальной знаменитостью — обратите внимание на Парк культуры и чтения «Буквоед». В его афише на 12 февраля запланирована встреча с Антоном Макарским и его супругой Викторией. Начало мероприятия в 19.00.

Отдельно стоит сказать, что в Цирке на Фонтанке уже стартовала новая программа братьев Запашных – на этот раз, чрезвыйчайно удачная. Программа «ЦиркUS 2.0» предназначена взрослым в гораздо большей степени, чем совсем уж мелкой детворе: кроме роскошных белых тигров, тут еще роботы, киброги и такие скорости, что у сидящих в зале начинает кружиться голова. А всё шоу посвящено теме соревнования человека и машины – и на этом предствалении человек выигрывает безусловно. Подробности – в рецензии «Фонтанки».

ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВДВОЕМ

Еще одна знаменитость, встречу с которой можно подарить себе на этих выходных (особенно если вы ностальгируете по эстраде 1980-х – 1990-х), – грузинский певец Сосо Павлиашвили. Автор и исполнитель, лауреат конкурса в Юрмале-1989 представит программу «Небо на ладони»11 февраля в «Космонавте».

В ДК имени Ленсовета 10 февраля в 19.00 показывают мюзикл «Летучий корабль». Если вы еще не побывали на этом ярком спектакле с песнями Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина (на треть новым по сравнению с популярным мультиков) и танцами Егора Дружинина, это стоит сделать.

Заранее отметить День Святого Валентина или просто провести вечер под хорошую (правда, порядком заезженную) музыку можно будет на праздничном шоу «Танго страсти Астора Пьяццоллы», которое пройдет 11 февраля в 19.00 в БКЗ «Октябрьский». Плюс этого вечера — в том, что это не просто концерт, а хореографическое шоу, поставленное аргентинским хореографом Silvio Grand, исполнять которое будут победители Tango Dance World Championship (Аргентина) и призеры Campeonato Mundial de Baile de Tango, а также театр аргентинского танго «Tango JAM Club», вокалисты Cesar Camargo, Martin Alvarado и Сауле Искакова. За пульт симфонического оркестра Concord Orchestra встанет дирижер Фабио Пирола (Италия).

Ну а за более редкой музыкой в камерном пространстве отправляйтесь на Новую сцену Александринского театра, где 11 февраля в 19.00 пройдет вечер джаза «Gidon Nunes Vaz –– Caspar Van Wijk Quintet». В составе квинтета – Gidon Nunes Vaz (труба), Caspar Van Wijk (тенор-саксофон), Ties Laarakker (контрабас), Андрей Зимовец (рояль) и Егор Крюковских (ударные).

Отправить в небо цветные шарики, светящиеся изнутри, и загадать желание, можно будет с 10 по 12, а также 14 февраля в Парке имени Бабушкина. В эти дни в 20.00 там будет начинаться «Влюбленный праздник светошариков», вход на который будет бесплатным. В программе, помимо массового запуска шариков, огненно-пиротехническое шоу.

Кроме того, в этот уик-энд можно пройтись по ярмаркам хенд-мейда. Ярмарка ручного творчества «Авторские штучки» 11 и 12 февраля будет проходить в СКК, в ее программе не только торговля рукоделием и материалами для него, но и мастер-классы. «Место встречи «Казанская, 7»» в эти же дни принимает «Петербургскую ярмарку». А в Особняке Трубецких-Нарышкиных до 12 февраля проходит ювелирная выставка «Сокровища Петербурга».

У ЭКРАНА

Подарить себе романтический вечер у экрана и, возможно, даже на символическом последнем ряду, можно будет в интеллигентной обстановке Новой сцены Александринского театра, где 12 февраля в 19.30будет показан сборник короткометражек о любви Love is. Фильмы были сняты в 2014-2016 годах режиссерами из Франции, США, Аргентины и России. Шесть романтических историй повествуют о первой любви, ревности, путешествиях, расставаниях и вечности.

Ну а если нежности не для вас, тогда с уверенностью можно сказать, что скрыться от них вы сможете на сеансе «Сел и поехал». Так называется шоу-фестиваль документального кино о технических видах спорта (к ним отнесены квадроциклы, мотоциклы, джипы, снегоходы). Посмотреть его подборку можно 10 февраля в 19.00 в кинотеатре «Аврора».

Еще одна документальная киноистория будет показана на киностудии «Лендок» 12 февраля в 19.00 – фильм «David Bowie is…». Главный герой – не великий музыкант Зигги Стардаст, а выставка в музее Виктории и Альберта, посвященная его творчеству

Теперь о фильмах, которые вышли на этой неделе в широкий прокат. Это драма Джеймса Фоули «На пятьдесят оттенков темнее», криминальный боевик Чада Стахелски «Джон Уик 2» с Киану Ривсом, триллер Джейсона Момоа «Дорога чести», драма классика немецкого кино Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе», фантастика Пола У.С. Андерсона «Обитель зла: Последняя глава» с Милой Йовович, а также – «Лего Фильм: Бэтмен» – очередная пародия на супергероя, которую разыгрывают лего-человечки

Насколько соответствуют действительности те факты, которые отмечали сами о себе писатели в своих автобиографиях? Почему столь велики зачастую различия между ними и тем, что писали об этих людях современники и исследователи? Сравнить все факты и вывести наиболее объемные портреты классиков попробует литературовед и доктор филологических наук Борис Аверин. Первая его лекция в рамках авторского курса «Биографии писателей: Terra incognita» будет посвящена Чехову, и начнется 11 февраля в 16.30. Стоимость участия — 350 рублей.

Кстати о литературе. Не забудьте, что 10 февралядень памяти Александра Сергеевича Пушкина. Отдать дань памяти человеку и автору, который сформировал образ России как страны с великой культурой, можно будет (помимо мемориальных мест, конечно) в Академической капелле. В 19.00 там зазвучитлитературно-музыкальная композиция «Моцарт и Сальери» с участием Николая Мартона и Александра Поламишева. Также в программе прозвучит Концерт Моцарта для флейты с оркестром ре мажор. Солирует Владимир Мандрин (Австрия), за пультом художественный руководитель Хора и Симфонического оркестра Капеллы — Владислав Чернушенко.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =