К 180-летию дуэли Пушкина

10.02.2017

858x429180 лет назад состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Через 46 часов Александр Сергеевич умер.

8 февраля 1837 года Александр Пушкин вышел из своей съёмной квартиры в доме №12 на набережной Мойки в Петербурге. Сейчас в этом доме находится мемориальный музей. Он появился в здании 80 лет назад, в год 100-летия со дня смерти поэта. До этого здесь находилась коммунальная квартира. Жильцов срочно расселили, а 11 комнат, где четыре последних месяца прожил Александр Сергеевич с женой Натальей Николаевной и четырьмя детьми, превратили в музей.

Плохая примета
Александр Пушкин вышел на набережную Мойки, а через несколько минут вернулся в квартиру, чтобы переодеться. Скинул пальто и надел меховой тулуп.
– Пушкин был суеверен, знал, что возвращаться – плохая примета, – рассказывают сотрудники музея. – Но тем не менее перед дуэлью решил переодеться.

Стакан лимонада
По набережной Мойки Пушкин дошёл до Невского проспекта и забежал в знаменитую кондитерскую «С. Волфъ и Т. Беранже», поднялся на второй этаж и присел за столик у окна. Окинул взглядом Невский проспект. Это кафе существует до сих пор.

– Пушкин заказал стакан лимонада, дождался своего друга и секунданта Константина Данзаса, и они вместе покинули кафе, – рассказывает Metro директор кафе, тёзка поэта Александр Сергеевич Соловьёв. – Здесь друзья  поймали извозчика, чтобы ехать на Чёрную речку. Потом станет известно, что они с Натальей Гончаровой ехали навстречу друг другу. Из-за своей близорукости Наталья Николаевна не узнала мужа. А ведь если бы увидела, то остановила бы его. К сожалению, история не терпит сослагательного наклонения.

Стол, за которым сидел поэт, теперь украшает бюст Пушкина.
– Я работаю здесь с 1989 года, – говорит директор кафе. – В советские годы, чтобы попасть сюда, люди стояли в очереди по несколько часов. Когда меняли покрытие на Невском проспекте, углубили грунт рядом с нашим кафе. Нашли ступеньку времён Пушкина. Мы её храним. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в историю, на первом этаже посадили фигуру поэта, сделанную из воска и гипса. Туристы любят с ним фотографироваться. Мы меняем ему сюртук, восстанавливаем ногти и ресницы. Каждое утро официанты наливают поэту бокал бордо. При жизни Пушкин любил забежать к нам, чтобы пропустить стаканчик или съесть пирожное.

Сейчас с ранением Пушкина справился бы любой хирург
Во время дуэли Пушкин был ранен в живот с правой стороны. Через 46 часов он скончался.
– Ранение кишки, которое получил поэт, на момент его гибели во всём мире считалось не операбельным, – комментирует заместитель главного врача НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вяче­слав Афончиков. – Кишечный шов придумал Ландер через несколько лет после смерти Пушкина. Уже во второй половине XIX века подобное ранение не считалось фатальным. Но сказать, что травма была на сто процентов смертельной, тоже нельзя. В редких случаях раненые выживали. Если бы образовался свищ и рана ограничилась, если бы не началось осложнение… В наше время с подобным ранением справился бы любой полевой хирург и, скорее всего, спас бы Пушкина. Но даже сейчас никто не дал бы стопроцентной гарантии. Мы можем успешно лечить больного две недели, а потом у него оторвётся тромб – и он умрёт. Пушкин ведь тоже в результате скончался от осложнения – перитонита.

Пасквиль для Пушкина
•    Причиной дуэли между Пушкиным и Дантесом стало анонимное письмо, которое поэт получил в ноябре 1836 года. Вот его перевод.
•    «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена».

Дантесу разрешили не надевать бахилы

Потомки Александра Сергеевича Пушкина часто приезжают в Петербург. Посещают музей-квартиру, кафе, куда поэт заходил перед дуэлью, возлагают цветы к стеле недалеко от Чёрной речки.

Потомок Жоржа Дантеса в Северной столице России побывал лишь один раз – десять лет назад.
Барон Лотер де Геккерн Дантес живёт во Франции и является праправнуком человека, который смертельно ранил Пушкина.

– Барон стал первым потомком Дантеса, который решился приехать на родину Пушкина, – рассказал Metro друг Лотера Дантеса французский бизнесмен Филипп Шрамбер. – Он приезжал в Петербург с частным визитом, и я его сопровождал.

По словам Филиппа, в музее-квартире барон признался экскурсоводу, кто он такой. Ему разрешили не надевать бахилы и провели индивидуальную экскурсию.

– Моего друга потрясло, что сохранился диван, на котором лежал смертельно раненный Пушкин, – продолжает Филипп. – Он рассмотрел перо поэта. Ведь сам Дантес тоже сочиняет стихи и записывает их исключительно с помощью пера.

Дантес и его друг Филипп также посетили кондитерскую, куда Пушкин забежал перед тем, как отправиться на дуэль.

– К сожалению, у нас сломался фотоаппарат, и мы не сфотографировали его, – рассказали сотрудники кафе «С. Волфъ и Т. Беранже».

 

Пушкин никогда не подаст руки Дантесу

Единственный прямой потомок великого поэта почтит память своего прапрадедушки в Брюсселе

Александр Александрович Пушкин живёт в столице Бельгии. 10 февраля, в день 180-летия гибели поэта, он вместе с женой и друзьями пойдёт к памятнику знаменитого предка, чтобы положить цветы.
– В Бельгии Пушкина не очень хорошо знают, – рассказал Александр Александрович журналисту Metro в телефонном интервью. – Хотя в Брюсселе есть памятник, площадь Пушкина и даже автобусная остановка Пушкина! А вот в школе творчество великого русского поэта не изучают.
Александру Александровичу Пушкину 75 лет, его жене Марии Александровне – 74. Детей у пары нет. Поэтому прямых потомков у Пушкина больше не будет. Супруги прекрасно говорят по-русски и стараются не забывать язык, который считают родным.
– Я  до школы говорил только по-русски, спасибо моим родителям, – рассказывает Александр Александрович. – То же самое было и у моей супруги. Мы ведь троюродные брат и сестра, у нас общий прадедушка. Познакомились в 1949 году, наши семьи отдыхали вместе. Даже есть фотография, где шестилетняя Мария Александровна сидит у меня, семилетнего, на коленях и обнимает за шею. 20 лет спустя мы поженились, а через два года будем отмечать золотую свадьбу.
Несколько лет назад Пушкины получили российское гражданство. Теперь, чтобы побывать на родине своего знаменитого предка, им не нужно оформлять визу.
–  О, мы объездили все пушкинские места, -– говорит Александр Александрович. – Если бы мне было лет 35, я бы не раздумывая переехал в Россию. Летом жил бы в Крыму, а зимой в Петербурге. Но в 75 лет менять место жительства очень сложно, здесь наши друзья и родственники. Поэтому атмосферу России мы создаём у себя дома. Моя жена Маша прекрасно варит борщ, лепит пельмени, печёт пирожки.

Дантес всё выдумал
С потомками Жоржа Дантеса Александр Александрович никогда не общался.
– Мне говорили, что ныне живущий потомок рассказывал журналистам, будто мы встречались, беседовали и даже читали друг другу стихи. О-ля-ля! Этому человеку нужно сказки писать! Никогда такого не было. Ещё когда я был маленьким, моему отцу звонил Дантес с предложением о встрече. Папа отказался. Не так давно со мной тоже связывался друг барона Дантеса. Я ничего не имею против этого человека, он ни в чём не виноват. Но встречаться с потомком человека, который убил Александра Сергеевича Пушкина, не стану и руки ему не подам. Это не в моих правилах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =