На границе моря и пустыни

18.02.2017

Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян

detail_acc85da86f6067dfc087c006f37fbb78

Еще каких-то тридцать-сорок лет назад территория Объединенных Арабских Эмиратов представляла собой безжизненную пустыню с редкими бедуинскими поселениями в песках и убогими рыбацкими деревеньками у моря. Потом здесь нашли нефть, и сегодня этот ближневосточный уголок — будто другая планета. «Лента.ру» убедилась в этом, отправившись на берег Персидского залива.

Соль земли

Надо отдать должное местных шейхам, они десятилетиями целенаправленно вкладывают огромные доходы от продажи природных ресурсов в развитие региональной инфраструктуры. Не всякая знать способна существовать в парадигме социальной ответственности перед собственными подданными. Правящим домам ОАЭ это блестяще удается. Результат налицо. На месте убогих лачуг возвышаются суперсовременные небоскребы, опутанные замысловатыми дорожными развязками. На песчаных дюнах, где раньше и травинки было не найти, разбиты обильные тенистые сады. Вблизи побережья из морских волн поднимаются искусственные острова с великолепными отелями и частными виллами, возле которых паркуются стильные яхты.

Разумеется, не все эмираты развиты в одинаковой степени. Безусловное лидерство в экономической и политической сферах принадлежит Абу-Даби — именно его правитель, безгранично уважаемый здесь шейх Зайед, в свое время сделал максимум, чтобы вообще создать независимое государство, а затем превратить его в жемчужину Ближнего Востока. Неудивительно, что сегодня именно в этом эмирате находятся некоторые наиболее значительные достопримечательности всего региона.

К таковым относится, например, парк Ferrari World, где за 500 долларов можно погонять на настоящих болидах по трассе F1. Или самый большой в эмиратах аквапарк. Или самое падающее здание в мире, построенное под углом в 18 градусов. В отеле «Эмирейтс палас», который изначально задумывался как дворец шейха, можно снять номер за миллион долларов в сутки. Ну, или хотя бы выпить за 15 баксов в местном Le Cafe чашку капучино, который украшают настоящим золотом. Правда, для этого придется заранее зарезервировать место. В противном случае на территорию отеля не попасть — только если вы в нем не остановились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =