Почему чемпионат мира по биатлону получился со скандальным окрасом

20.02.2017

detail_491c630b7af16ab1c639c803182f0081

Прошедший в Хохфильцене чемпионат мира по биатлону запомнится надолго. Отчасти из-за успехов мужской сборной России, но больше из-за скандалов, разразившихся на турнире. Столкновение Логинова с Фуркадом, отказ от рукопожатий, перепутанный гимн и мнение олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой — в обзоре «Ленты.ру».

Первый же день чемпионата получился весьма насыщенным. Сборная России выиграла бронзовую медаль в смешанной эстафете, сходу превзойдя результат прошлогоднего первенства, когда за весь турнир не было завоевано ни одной награды. За российскую команду в той гонке бежали Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин.

Перед заключительным этапом эстафеты случился эпизод, вызвавший жестокие споры. Александр Логинов завершал свою часть дистанции, отправляя в бой Антона Шипулина. Француз Мартен Фуркад параллельным курсом начинал свой этап, и все его внимание было сосредоточено на отбывшем дисквалификацию за допинг оппоненте. После пересмотра видеозаписи мало у кого остались сомнения, что Фуркад намеренно подрезал закончившего забег Логинова, наступив тому на лыжу. Россиянин в результате маневра француза упал.

Позже, на входе в финишный створ, не нарушая правил, француз «закрыл коридор» перед Шипулиным, не позволив себя обойти, чем привел в бешенство лидера российской сборной. «После этой гонки я потерял к Мартену уважение. Фуркад действовал по правилам, но с человеческой точки зрения — нет», — возмущался Шипулин.

Но главный скандал того вечера произошел на церемонии награждения. Обиженные на Фуркада Шипулин и Логинов отказались пожимать руку стоящему на пьедестале французу, на что он отреагировал саркастическими аплодисментами. Через несколько секунд лидер общего зачета Кубка мира и вовсе покинул пьедестал. Вернуться его туда заставил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 11 =