Рекордсмен по нырянию в глубину с задержкой дыхания Алексей Молчанов рассказал об опасностях морских глубин

22.02.2017

858x429 (2)

Мировой рекордсмен по нырянию в глубину на задержке дыхания Алексей Молчанов рассказал Metro, почему не боится погружений, чем может быть опасен азот и кого можно встретить в морских глубинах

29-летний Алексей Молчанов – многократный чемпион и рекордсмен мира, обладатель действующего рекорда по нырянию в глубину в моноласте (129 метров). Достижения спортсмена можно перечислять бесконечно, а его способность задерживать дыхание более чем на 8 минут не укладывается в голове.
–  В неподвижном положении мой официальный рекорд 8 минут 33 секунды. Я чувствую что потенциал у меня уже давно больше, не успеваю его реализовать, большая часть времени уходит на глубинные тренировки, – говорит Алексей. – В движении это три с половиной – четыре минуты.

Под водой думаешь о всяком
Одним из важнейших навыков для фридайвера Молчанов называет умение расслабляться. Особого страха перед погружениями у него не было, поскольку он ныряет всю жизнь.
– В глубоких местах у меня были небольшие страхи, но это как у любого человека – незнакомая среда вызывает опасения. На большой глубине мне казалось, что где-то монстры в темноте, но со временем это ушло. Ныряешь, ныряешь – видишь, что никаких монстров нет, и страх уходит, – улыбается Алексей.
В тёмной воде
спортсмены ныряют со страхующим тросом, чтобы не потеряться в пространстве.
– Может произойти такое явление, как «азотный наркоз», – рассказывает фридайвер. – Оно появляется на больших глубинах, когда азот под воздействием давления начинает растворяться в тканях и влияет на нервную систему. Тогда могут быть даже какие-то галлюцинации, мысли, видения. Но, конечно, такого, чтобы видел русалок,  нет. Это в дайвинге при сильном азотном наркозе визуальные галлюцинации могут быть. Грубо говоря, похоже на состояние опьянения, оно проходит при всплытии.
Алексей признаётся, что иногда при погружении в голову приходят совсем посторонние мысли:
– При глубоких нырках они отвлекают. Например, вдруг задумаешься о чём-то из детства. Всплываешь – забываешь. Потому что там среда другая, состояние изменённое. Главное – соблюдать технику безопасности и сильно не задумываться, потому что есть опасность потерять счёт времени.

Травм легко избежать
При нырянии на большую глубину нужно постепенно адаптироваться к сильному давлению, потому что при спешке могут быть травмы.
– Например при глубинах больше 50-60 метров могут быть травмы лёгких. Но всё это при некорректной тренировке, – говорит Алексей. – Нужно давать лёгким потихонечку увеличивать эластичность, диафрагма должна быть растянута. Но чаще всего возникают проблемы с ушами. При погружении нужно компенсировать давление, на сленге – продуть уши. Если сделать это неправильно на глубине, то можно травмировать барабанную перепонку.

Акулы любопытные
Одной из причин занятий фридайвингом Алексей Молчанов называет возможность поплавать с животными:
– В Мексике мне нравится плавать с морскими котиками, они такие радостные, как щенки, можно играться. В Австралии понравилось нырять с маленькими морскими драконами с лепестками по всему телу. На Филиппинах можно понырять с лисьими акулами, у которых длина хвоста равна длине туловища. Они очень пугливые, их сложно найти, они на рассвете на глубине 30 метров выплывают. Там целый барьер выстраивается, за ним стоят дайверы и смотрят. Общий страх перед акулами нормален, но, окунаясь в атмосферу фридайвинга, мы понимаем, что они безопасные и любопытные морские животные. Если нырять без акваланга, животные реагируют более дружественно, потому что нет отпугивающих их пузырьков. Главное, уметь плавно двигаться. Но по правилам животных лучше не трогать.

Дело великой мамы живёт
В марте у Алексея начинается сезон активных соревнований. В ближайшее время он планирует улучшать рекорды и мечтает понырять с китами. Кроме этого Молчанов занимается развитием фридайвинга в России, продолжая дело своей знаменитой мамы Натальи Молчановой – обладательницы более 40 мировых рекордов и многократной чемпионки мира, которая  в августе 2015 года погибла в одном из погружений:
– Для меня всегда был один пример – это моя мама. Сейчас я продолжаю её любимое дело по всем фронтам. Это и спортивное направления — разработка и улучшение снаряжения для ныряния, и преподавание и руководство федерацией фридайвингу, плюс скоро продолжу её научную работу. Её дело живёт.


Алексей Молчанов

«Кто хочет попробовать себя во фридайвинге – приходите. У нас есть занятия для взрослых и детей от пяти лет. По цене это сравнимо с другими активными видами спорта».

8 минут 33 секунды – официальный рекорд Алексея Молчанова в задержке дыхания в неподвижном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =