Масленицы-2017: от сражения с медведем до сожжения Дарта Вейдера

26.02.2017

maslenica

От Новой Голландии до Музея восстания машин, от Павловска до Сестрорецка — полтора десятка Маслениц на разный вкус и место пребывания — ждут гостей с распростертыми объятьями соломенных чучел и, конечно, блинами и леденцами. Отведать их и поучаствовать во многочисленных традиционных зимних забавах можно будет в течение нескольких дней: кто-то начинает праздновать 23-го, кто-то 25-го, а кто-то 26-го.

Одна из самых ранних Маслениц — в Новой Голландии: она там идет четыре дня — с 23 по 26-е. Правда, жечь чучело будут только в последний день: 26 февраля с 19.00 до 19.30. Делать это будут «в современной интерпретации»: с использованием холодных пиротехнических залпов и фигуры-трансформера. А в предыдущие дни можно будет на мастер-классах изготовить дымковскую игрушку (правда, из картона), масленичные маски козы, солнца или Петрушки, сшить костюмы для хороводов и собрать книгу народных примет. Расписание — на сайте.

Главная общегородская Масленица в этом году будет проходить в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости. 26 февраля с 13.00 до 17.00 там будет проходить концерт с участием вокального ансамбля солистов «Рождество», ансамбля танца «Барыня», шоу-группы «Рандеву», ансамбля «Пятое колесо», а также Виталия Псарева и Марины Цхай. Ну и, конечно, гостей праздника соберут в хороводы, организуют на мастер-классах, накормят блинами и развлекут на ярмарке.

В программе Масленицы, которая пройдет 26 февраля в Летнем саду — «Беличьи бега», «Рогаточный тир», «Бобслей на ватрушках» и выступления артистов петербургских театров. Дети смогут изготовить поделки-обереги и леденцы-петушки, поплясать под балалайки и порезвиться со скоморохами. Масленица платная, вход обойдется в 100 рублей для взрослого посетителя (льготный для пенсионеров, школьников и студентов — 50), или 200 рублей за всю семью до 5 человек. Время проведения: с 12.00 до 16.00.

Масштабное празднование Масленицы развернется в ЦПКиО. 26 февраля с 12.00 до 19.15 там будут проходить народные состязания в молодецкой удали и в частушках, конно-трюковое представление, пляски и хороводы и концерт. В нем примут участие фолк-шоу группа «Здравушка», ансамбль «Казачья доля», дуэт аккордеонистов «ШтрихКод», ансамбль народного танца «Русская Душа», ансамбль «Громгора», эстрадный коллектив «Калина Красная», ансамбль «Домострой», а также ансамбль «Малиновская банда» из Великого Новгорода. Сожжение чучела запланировано на 18.00, а в 19.00 на фасаде Елагиноостровского дворца будет показано 3D-световое шоу «Сказка про Аладушек»​​. Эта Масленица тоже платная, со взрослых собирают по 200 рублей, с учащихся — по 50.

В Музее-заповеднике «Павловск» праздновать Масленицу будут два дня — 25 и 26 февраля. Здесь вам предложат сразиться с «медведем» (правда, ряженым), стоя на бревне сшибить противника подушкой, распилить дрова на скорость или поучаствовать в перетягивании каната. Кроме того, можно будет принять участие в конкурсе-выставке самодельных обрядовых кукол, попробовать свои силы в конкурсе гармонистов и сфотографировать парад Маслениц. Конечно, будет и концерт с участием фолк шоу-группы «Колесо», вокального ансамбля «Гармония», казачьей группы «Злато», кавер-группы «Русский музей». Завершит праздник на второй день огненное шоу. Подробное расписание — на сайте.

На Дворцовой площади Петергофа Масленицу будут праздновать 25 февраля с 13.00 до 18.00. Организаторы обещают обучение резьбе по дереву, валянию из шерсти, плетению из бересты, крашению по текстилю и выступления певцов, циркачей и скоморохов. Вход свободный.

Также анонсированы Масленицы в Южно-Приморском парке (25 февраля, начало в 12.00, вход свободный), в Историко-культурном музейном комплексе в Разливе у музея «Сарай» (25 февраля, 12.00, вход свободный), в Московском парке Победы (25 февраля, 12.00-17.00) и в Благовещенском саду (7 линия В.О., 70, 25 февраля, 13.00-15.00).

Ну а самая эпатажная Масленица ожидается в Музее восстания машин — жечь там планируют чучело Дарта Вейдера. Необычное действо запланировано 25 февраля в 13.00.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =