Хобби во благо страны

26.02.2017

Многие в детстве собирали марки. Это считалось вполне респектабельным увлечением для советских пионеров. Помню, как в школе мне подарили альбом с первой маркой, на которой было написано «Почта СССР. С Новым годом! 1983». Филателия поощрялась государством. Оказывается, это хобби весьма выгодно казне.

Тысячи процентов прибыли

Почтовая марка — всего лишь способ оплаты пересылки письма. Можно было бы сделать ее совсем простой и не особенно заботиться о красоте. Но нет — их превращают в произведение искусства, применяя сложную полиграфию. Более того, государство, как правило, поощряет филателию. Так было в СССР, так и сейчас во многих развитых и развивающихся странах.

Выпуск почтовых марок — государственная монополия, как и эмиссия банкнот. Но если печатать деньги сложно и сравнительно дорого, то марки — дело копеечное. Не нужно разрабатывать сложный рисунок (достаточно просто интересный и красочный), не требуются водяные знаки и т.п. Сегодня в России в почтовых отделениях продаются марки номиналами в 19, 24, 25, 35 рублей, блоки стоят уже 40, 50 и 100 рублей. Это в десятки и сотни раз больше себестоимости. Доход в размере тысяч, а то и десятков тысяч процентов поступает в казну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =